вівторок, 23 грудня 2014 р.



          Центр внимания в любом доме на Новый год и Рождество - конечно же, наряженная ёлка.
          Вечнозелёными растениями на Рождество и Новый год известна человечеству со времён язычества.
          Древние кельты поклонялись сосне, проводя вокруг неё свои мистические ритуалы и почитая её как священное дерево, "дерево жизни". В средневековой Германии наряженные ёлки символизировали райский сад Эдем, вокруг них разворачивались в Рождество религиозные представления. В период Реформации наряженная и зажжённая ёлка служила символом возрождающейся надежды.
          То проявляясь, то теряясь в веках европейской истории, обычай украшать ёлку оформился в современную традицию лишь в 16-17 веках. В другие североевропейские страны  это новшество попало из Германии в 18 веке. Со временем новая традиция прижилась и полюбилась сначала в дворянских семьях, а потом уже повсеместно.
Изначально ёлки украшали традиционными зимними сладостями (марципаном, печеньем, имбирными человечками, сухофруктами, орехами, засахаренными ягодами), фруктами (яблоками, апельсинами, мандаринами) и шишками. Эти украшения символизировали земные дары, изобилие и процветание.
Сейчас в моде оригинальные елки своими руками.    "Ёлки знаний - 2014" из книг украсили в этом году залы нашей библиотеки.