понеділок, 27 жовтня 2014 р.

Осенние праздники света
 

Солнышко уже не так балует нас своим светом. Но именно осенью люди во многих странах мира устраивают свои солнечные праздники!


     Хэллоуин - древний праздник, он ведёт свою историю с дохристианских верований кельтов, живших на территории современной Ирландии. В ночь с 31 октября на 1 ноября кельты собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (они считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их.
     Сегодня от древнего языческого праздника остался набор увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Особенно любят наряжаться дети. В костюмах ведьм, скелетов и злых духов они стучаться в двери к соседям со словами "Жизнь или кошелёк!" Взрослые дают детям сладости и монеты. И, конечно же, какой Хэллоуин без тыквы? Из неё вырезают забавные рожицы, которые подсвечивают свечами изнутри. Свечи, факелы, фейерверки - неотъемлемые    атрибуты праздника.


Праздник огней в Индии

     В конце октября индусы отмечают праздник огней- Дивали. В этот день жители Индии повсеместно зажигают лампы, лампады, свечи, фонари, развешивают гирлянды огней, устраивают салюты и фейерверки. В эти дни огни символизирую победу Света и Добра над Мраком и Злом. В этот день все покланятся богине счастья, богатсва и красоты Лакшми. Чтобы добиться её расположения, индусы тщательно убирают в своих жилищах. Стены и полы домов украшают декоративными рисунками. Все друг друга угощают сладостями. Праздник огней проходит под знаком урожая, изобилия и богатства. Поэтому принято делать дорогие покупки.