середа, 1 квітня 2015 р.

1 апреля -
 День смеха

Наверное, все знают, что 1 апреля народы многих стран мира отмечают как день смеха уже несколько столетий. Зародился он в Древнем Риме и был установлен как день обманов и розыгрышей в честь бога Смеха. Об этом писал Апулей в "Метамарфозах" : "Игры эти, ежегодно нами отправляемые в честь Смеха, всегда отличались какими - нибудь новыми выдумками. Мы одни из всех народов умилостивляем забавами, веселиями и шутками божество, именуемое Смехом".
    А исландцы считали, что обычай обманывать в первый день апреля был введён самими богами в память о Скаден, дочери Тиасса. Праздник её имени до сих пор отмечается в Дании, Норвегии и Швеции.
    У французов первоапрельские шутки называют "Апрельской рыбой", англичане же не боятся в этот день даже дурака куда- нибудь посылать, зная, что большой беды он не натворит.
    В наше время забавная традиция не забылась, и в этот день мы устраиваем весёлые, смешные розыгрыши, шутим, развлекаемся. Вместе с тем держите ухо востро, чтобы по простоте душевной самим не стать жертвой первоапрельских приколов.