субота, 2 січня 2016 р.

10 КНИГ, КОТОРЫЕ НУЖНО ПРОЧИТАТЬ В ГОД 


ОБЕЗЬЯНЫ 📚 🍌 

1) Дж. Мак-Киннон, "По следам рыжей обезьяны"

Молодой английский натуралист, изучающий один из самых редких видов человекообразных обезьян - орангутана, посетил тропические леса островов Калимантан и Суматра, где наблюдал поведение животных в их естественных местах обитания.
 Длительное время, в одиночестве, ученый следовал за группами орангутанов, совершая многодневные путешествия по малонаселенным районам Индонезии и Малайзии. Встречи с местными жителями, обычаи и нужды которых автор сумел хорошо понять, помогли ему преодолеть многие трудности экспедиции.

2) Джордж Б. Шаллер, "Год под знаком гориллы"

Известный американский ученый Джордж Шаллер почти два года провел в Восточной и Центральной Африке. Живя в горах, он вместе с женой наблюдал жизнь и поведение горилл. Эти обезьяны обитают в определенных географических зонах. Живому описанию этих зон, их природе, геологическому строению, рельефу посвящены многие страницы книги. Автор увлекательно рассказывает о различных африканских племенах, которые ему встретились во время путешествий.

3) Стелла Брюер, "Шимпанзе горы Ассерик"


Увлекательный рассказ молодой английской исследовательницы о возвращении выращенных в неволе шимпанзе в условия их естественного обитания.

4) Сара Груэн, "Дом обезьян"

Нигде так не проявляется человеческий характер как в отношении к животным — ведь они как дети: беззащитны и при этом чутко реагируют на ложь, не прощают предательства.Исабель обожала своих подопечных — человекообразных обезьян бонобо. Она изучала их повадки, с помощью специальной лингвистической программы разговаривала с ними. Ей было с ними интересно, это был ее мир, который она не променяла бы ни на что на свете.

Все рухнуло после чудовищного взрыва в лаборатории, который устроили люди, пытающиеся нажиться на бонобо. Для них питомцы Исабель — забавные зверушки, на которых можно беззастенчиво пялиться и продавать их за деньги.Но Исабель, чудом выжившая после взрыва, не намерена сдаваться — бонобо надо во что бы то ни стало вернуть в лабораторию. Надо стиснуть зубы, забыть, что ее совсем недавно в буквальном смысле слова собрали по кускам, что человек, которому она верила, ее предал, и — бороться. Потому что мы в ответе за тех, кто нам верит.

5) Э. П. Фридман, "Занимательная приматология"


Обезьяны - биологически наиболее близкие к человеку животные, составляющие с ним единый отряд Приматов. В научно-популярной книге сообщены разнообразные сведения об обезьянах: по эволюции, истории, биологии приматов. Для самого широкого круга читателей.

6) Джейн ван Лавик-Гудолл, "В тени человека"


Более десяти лет провела английская исследовательница Джейн ван Лавик-Гудолл в джунглях тропической Африки, наблюдая за жизнью и поведением ближайших сородичей человека - шимпанзе.

Как протекает жизнь в сообществах этих высокоорганизованных животных? Какова структура отношений внутри группы? Как шимпанзе обмениваются информацией? - Обо всем этом и многом другом рассказывает автор книги, выступающий с призывом к сохранению этих редких животных.

7) Наталья Пожарицкая, "Обезьяны, обезьяны, обезьяны..."


Обезьяны. Трудно назвать других животных, которые бы так будоражили человеческое воображение, вызывали бы к себе столь различное отношение, порождали бы столько легенд и суеверий и вместе с тем издавна привлекали пристальное внимание натуралистов и ученых.

Книга рассказывает об истории открытия, особенностях образа жизни некоторых обезьян, о том, как исследуют поведение этих удивительных животных, и о том, какое значение имеют эти исследования для развития многих областей человеческого знания.

8) Дайан Фосси, "Гориллы в тумане"

Книга талантливой американской исследовательницы Дайан Фоссии посвящена изучению единственной сохранившейся популяции горных горилл в Центральной Африке. Многие годы провела она в тропических лесах массива Вирунга - на стыке Заира, Руанды и Уганды, - наблюдая за особенностями жизни в естественной среде, поведением этих малоизученных, катастрофически быстро исчезающих в наше время редких животных, буквально вписавшись в их сообщество.

9) Бернгард Гржимек, "Мы вовсе не такие"


Животные совсем не такие, какими мы их себе представляем. Их поведение таит в себе много загадок. Автор подводит читателя к разгадке некоторых загадок в поведении и физиологии братьев наших меньших.

10) Пьер Буль, "Планета обезьян"


Классика мировой антиутопии - прославленная в литературном отношении, но много более - в качестве произведения, которое легло в основу целого созвездия знаменитых научно-фантастических фильмов, лучше всего из которых известен отечественному зрителю недавний киношедевр Тима Бертона.
Итак - астронавты-земляне попадают на странную планету. На планету, где люди давно уже стали бесправными рабами, а власть принадлежит расе разумных приматов...