середа, 12 листопада 2014 р.

Клубу "Берегиня"- 2 года.

Как жить в ладу с собой и окружающим миром? Как обрести равновесие в душе? Суета, тревога за завтрашний день сильно травмируют психику человека. Особенно тяжело приходится женщине, ведь по устоявшимся традициям она и работница, и хранительница домашнего очага. Всё время и все силы отдаются на благо семьи. Желания, мечты многих женщин- всё отодвигается на неопределённое время. Кажется, нет выхода из этого замкнутого круга: работа-дом, дом-работа. Но жизнь доказывает, что из любого тупика есть выход. Общаясь в стенах родной библиотеки, читательницы пришли к выводу, что надо расширять круг своего общения, воплощать в жизнь свои заветные мечты, уделять и себе немного времени. Так у библотекаря Бондаренко Елены возникла мысль о женском клубе  которую коллектив библиотеки-филиал №2 под руководством Тамары Приходько поддержал и помог воплотить в жизнь. Название пришло как-то само... Берегиня- женщина, хранящая добрые семейные традиции, в любви и согласии живущая с мужем, воспитывающая своих детей в гармонии с миром.
Участницы клуба "Берегиня"
Два года назад в середине ноября прошло первое собрание женского клуба "Берегиня". Это было и знакомство друг с другом, и первый мастер-класс по вышивке крестом, который провела известная в городе вышивальщица Мирославы Мартынюк. В клубе за два года прошло много мастер-классов по петриковской росписи, изготовлению оберегов, коллажей, декупажу, вышивке крестом, гладью и многие другие. Кто-то из членов клуба демонстрировал своё мастерство, проводя занятия по какому-то определённому виду рукоделия, или приглашались рукодельницы, желающие поделится секретами своего мастерства. Встречи проходят на территории "Простора возможностей"читального зала библиотеки. Здесь царит доброжелательная атмосфера. Общение помогает расслабиться, на время отключиться от всех проблем. Растёт мастерство рукодельниц, расширяется их круг интересов. Ежегодно в стенах библиотеки проходит несколько выставок новых работ членов женского клуба. Библиотека-филиал №2 располагает большим выбором литературы по разным видам рукоделия, которая пользуется спросом. Члены клуба "Берегиня" часто обмениваются книгами и журналами из своих домашних библиотек друг с другом. За два года их связала настоящая дружба.
Имидж рукоделия в последние годы заметно возрос и вызывает к себе большой интерес. Вещи, сделанные своими руками, уникальны и неповторимы. Они хранят и тепло женских рук, и энергию любви, с которой делались. В этом их ценность. Рукоделие становится всё более популярным.Хороши старые традиции, но новых техник становится с каждым годом всё больше. У членов клуба много задумок и планов, которым они придают осязаемую форму. Создавая полезные и красивые вещи, мы наполняем мир добротой и светом. Заполняя свой досуг любимым занятием, обретаем душевное равновесие. Всё в мире взаимосвязано. В наших силах сделать его прекрасным. Пусть гармония наших душ звучит в унисон с миром.
Людмила Комашко.
Павлоградская поэтесса, участница клуба "Берегиня"