середа, 19 серпня 2015 р.

Американка придумала, как с помощью книги можно очищать воду


   Исследовательница из США Тереза Данкович из университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге (США)разработала необычную книгу, страницы которой работают как фильтр. На свое ноу-хау Данкович потратила несколько лет. Как показали тесты, в очищенной с помощью этой чудо-книги жидкости число опасных бактерий упало практически до нуля (удалось удалить более 99 процентов бактерий). Данное ноу-хау может помочь развивающимся странам.
 Американка придумала, как с помощью книги можно очищать воду
 Дезинфицирующими свойствами наделены входящие в состав бумаги наночастицы меди и серебра. Текст книги повествует о важности очистки воды.
Ранее страницы испытывали в лабораторных условиях, фильтруя с их помощью воду, загрязненную искусственным образом.
По расчетам Тери Данкович, единственная страница способна обработать около сотни литров питьевой воды, а целой книги хватит на четыре года.
Ученая леди из университета Карнеги-Меллон планирует в перспективе повысить объемы производства книги, производимой в настоящее время вручную.
В настоящее время она готовит новую серию опытов, которые помогут людям из развивающихся стран самостоятельно «понять» эту «чистую» книгу.
Данкович ведет полевые испытания "Питьевой книги" в Лимпопо, а также в северной части Ганы, в Кении и Гаити. В настоящее время она очистила воду из 25 различных загрязнённых источников.
Страницы "Питьевой книги" наделены наночастицами меди или серебра, убивающие бактерии, когда эта бумага применяется в качестве фильтра.
Итоги тестирований Данкович доложила на 250 общенациональном заседании Американского химического общества (Бостон).
По средневзвешенным данным, сегодня 663 миллиона человек не имеют доступа к чистой питьевой воде.

http://www.mk.ru/science/2015/08/17/amerikancy-pridumali-knigunanofiltr-dlya-ochistki-vody.html