понеділок, 1 вересня 2014 р.





 
До 200 - річчя Т. Г. Шевченка.


Как все переплетено в этом мире - Какие удивительные родственные и дружественные связи открываются перед нами в процессе изучения собственной истории. Рассматривая родственные пересечения своих родных - далеких и близких, в их окружении находятся не менее интересные личности.
Возьмем в качестве иллюстрации круг знакомых (включая в этот список и его бывших хозяев) Тараса Григорьевича Шевченко.





(Шевченко-Грушевский) — известный украинский поэт; родился 25-го февраля 1814 года, в селе Моринцах, Звенигородского уезда Киевской губернии, в крепостной крестьянской семье помещика Василия Энгельгардта. Семья Грушевских, которая стала именоваться сначала Шевченками-Грушевскими, потом просто Шевченками, принадлежала к числу крестьянских семей, издавна живших в с. Кирилловке, Звенигородского уезда. Отец поэта, Григорий Шевченко-Грушевский, женившись на дочери крестьянина села Моринец, Акима Бойка, переехал в Моринцы и поселился в усадьбе, приобретенной для него тестем; вскоре, однако, Шевченко переселились обратно в Кирилловку, где и прошло детство Тараса Григорьевича.

Село Кирилловка входило в состав ольшанского имения, доставшегося племяннику светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического действительному тайному советнику Василию Васильевичу Энгельгардту.

Последние годы своей жизни В. В. Энгельгардт провел в м. Ольшаной, где у него был большой деревянный дом с тенистым парком, псовая охота и оркестр, для помещения коего построен был целый ряд домиков, выходивший на базарную площадь, против помещичьего дома.

Барин жил и умер холостяком, но имел двух сыновей от некой метрессы польки или немки, которая похоронена в с. Кирилловке, с северной стороны приходской православной церкви.

Ольшана с Тарасовкой, Зеленой, Вербовкой, Вороновкой и Сигидинцами перешла к В. В. Энгельгардту по наследству от Потемкина, а Кирилловка, Гнилец, Петрики, Моринцы и Пединовка им куплены.

По смерти Василия Васильевича [...] ольшанское имение перешло к родной его сестре Александре В. Браницкой, а Кирилловка, Моринцы и другие благоприобретенные села вместе с капиталами покойного составили собственность незаконнорожденных его сыновей, из коих полковник гвардии Павел Васильевич Энгельгардт стал владельцем Кирилловки и помещиком Тараса Шевченка.

Вскоре приехал на родину сам помещик, и участь поэта была решена: он поступил к барину в комнатные козачки. Это было в 1829 г.