вівторок, 7 квітня 2015 р.

·                  Участь у тижні дитячої 
                              та юнацької книги 
         «Молодь читає – країна процвітає»
 

           Сегодня родители часто жалуются на то,
 что усадить чадо за книгу - задача не для слабонервных. 
Современные дети - доки в гаджетах, 
но совсем не приучены читать. 
Как исправить ситуацию?

Вряд ли кто - то будет спорить с тем, что важно научить ребёнка любить читать. Но этого мало. Нужно привить ему вкус к качественному чтиву. В сегодняшнем изобилии книжного выбора сделать это непросто. Что же предложить ребёнку, чтобы было "разумное, доброе, вечное"? Вот несколько правил.
Формируем намерение. Название этого правила звучит несколько экзотически, но пусть вас это не пугает.Собираясь за книгой, нужно составить подробный список книг. Стоит идти "за книгой именно для этого ребёнка, который любит мышей/динозавров/волшебные приключения". Правильно сформированное намерение поможет определиться с тематикой и жанром книги.

Ищем информацию. Информации о детских книгах непростительно мало. Придётся воспользоваться интернетом. Хороший сайт, рассказывающий о детских книгах - "Библиогид"www. bibliogid.ru. Здесь можно почитать о новых и старых книгах, познакомится с творчеством молодых авторов, найти списки книг, посвящённых какой-то определённой теме: циркачи, пираты, викинги, богатыри и так далее. К тому же на сайте есть форум, где всегда можно спросить совета у специалистов. За подсказками можно обратиться в блог "Українські дитячі книжки"www.kidbook.livejournal.com. много полезной информации и на сайте украинского интернет-магазина современной детской литературы "За МЕЧТАтельные книжки" dreambooks.com.ua   Не всё то золото...  Издатели обожают давать книгам пышные названия. "Бриллиантовая книга сказок",  "Рубиновая книга сказок"! Все они гигантского формата и непомерной толщины. Ребёнок часто не в состоянии удержать такую книгу в руках. Кроме того, весь текст в таких книгах упрощён до предела и нередко пересказан очень примитивным языком. Зато картинки, блеск обложки! Помните о том, что качество сборников, хрестоматий и антологий зависит от составителя.                                                                    
  Обратите внимание!Сколько бы вы ни рассказывали своим детям о том, как важно много читать, если вы сами редко держите книгу в руках, привить ребёнку любовь к чтению не получится. Дети берут пример с родителей!       
Эти книги вы сможете  найти на полках нашей библиотеки.