вівторок, 30 грудня 2014 р.

Новый год шагает по планете

Свободные темы 53Приближается 1 января. Во все времена и у всех народов наступление Нового года считалось праздником, но не всегда он приходился на эту дату.

    У древних римлян первым месяцем года считался март, когда начинались полевые работы. Год состоял из десяти месяцев (потом их число увеличилось до двенадцати). В 46-м году новой эры римский император Юлий Цезарь перенёс начало года на 1 января. С тех пор названный его именем юлианский календарь распространился по всей Европе. 

    В Древнем Египте Новый год праздновали в начале лета, во времена разлива Нила, а в Древней Греции - 22 июня, в самый длинный день года.

    В Эфиопии Новый год наступает 11 сентября и совпадает с окончанием больших дождей.

   Навруз - афганский Новый год - приходится на 21 марта, начало сельхоз. работ. Старейшина села проводит в поле первую борозду, а вечером на весёлых ярмарках выступают фокусники, канатоходцы, музыканты. По древнему обычаю, до наступления Навруза, люди должны тщательно убирать в домах и вокруг, полностью расчиться с долгами.  

    Итальянские дети ждут фею Бефану 6 января. Добрая волшебница прилетает ночью на метле, открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в спальни, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана вместо подарка оставляет щепотку золы или уголёк. 

    В Индии Новый год встречают дважды В начале лета устраивают праздник Лори (Дети заранее собирают сухие ветки, солому, старые вещи, а взрослые вечером разжигают большие костры, вокруг которых танцуют и поют), а осенью приходит Дивали - праздник огней (на крышах домов, на подоконниках расставляют тысячи светильников и зажигают их в праздничную ночь, пускают по воде маленькие лодочки, на которых также горят огоньки).

   
 Первыми начали делать  подарки древние римляне, дарившие друг другу ветки лавра, согласно поверьям способствующие счастью и удаче.