Покров Пресвятой Богородицы
Молитва на покров
«Помяни нас в Твоих молитвах, Госпожа Дева Богородица. Да не погибнем мы за умножение грехов наших, покрой нас от всякого зла и лютых напастей. На Тебя уповаем и Твоего Покрова праздник чествуем, Тебя величаем.»
Покров Пресвятой Богородицы — великий православный праздник.
Покров дословно значит «покрывало» Богородицы. Этот православный праздник был установлен в память об Явлении Матери Божей в Х веке. В Константинополе, который был осажден сарацинами в храме молились горожане и св. Андрей Юродивый. Во время всенощной, он увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу окруженную ангелами и святыми.Д ева Мария молилась за народ, а по окончании молитвы, сняла с Себя покрывало, и распростерла над всем стоящим народом. Пока Богородица была в храме было видно и это покрывало, а когда она ушла. то покров стал невидимым, но осталась от него благодать в сердцах всех молящихся.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в народе очень уважают, с ним связано большое количество примет, заговоров и гаданий.
Приметы на Покров
Так появились приметы касательно погоды. Обычно в день Покрова на земле выступал первый иней и в народе день Покрова (от покрытие инеем) считается днем встречи осени и зимы.
Народная поговорка: «На Покров до обеда осень, а после обеда зима» — очень верно это отображает. По погоде в этот день делали прогнозы наступающей зимы: она будет холодной и снежной — если дует северный ледяной ветер и теплой — если ветер дует с юга. Интересно, что именно с Покрова, звери, например медведи, впадают в спячку.Встреча осени с зимой, замирание природы, ее «засыпание» считалось мистическим переломным временем и люди, проводили обряды, которые могли, по их мнению, уберечь от несчастий.
Есть очень интересный обряд «запекания углов». По народным поверьям, в день Покрова домовой — хранитель дома и очага отправлялся спать. Хозяйка в этот день пекла блины небольшого размера, их называли блинцы.
Первый блинец обязательно делился на 4 части и как подношение разносился по углам дома, чтобы домовой был сыт и спокоен, и из дома тепло не выдувалось. С тех пор принято печь блины в эти дни, но многие уже забыли, с чего все начиналось. Еще одна примета сохранения тепла в доме связана со сжиганием яблоневых веток в этот день.
Немає коментарів:
Дописати коментар