Крылатые выражения:
почему так говорят
Всё трын - трава. Таинственная "трын - трава" - это вовсе не какое - нибудь растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться. Сначала она называлась "тын - трава", а тын - это забор. Получалось "трава подзаборная", то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.

Большая шишка. Самого опытного и сильного бурлака, идущего в лямке первым, называли шишкой. Это перешло в выражение "большая шишка" для обозначения важного человека.
Козёл отпущения. История этого выражения такова: у древних евреев существовао обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на голову живого козла, тем самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого козла изгоняли в пустыню. Прошло много - много лет, и обряда уже не существует, а выражение всё живёт.
Зарубить на носу. В этом выражении слово "нос" не имеет ничего общего с органом обоняния. "Носом" называлась памятная дощечка, или бирка для записей. В далёком прошлом неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.
Немає коментарів:
Дописати коментар