10 листопада 2014

Крылатые выражения:
почему  так говорят
 
 
Дойти до ручки. В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Гаражане нередко покупали и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на сьедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть говорили: дошел до ручки. И сегодня выражение "дойти до ручки" значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
Всё трын - трава. Таинственная "трын - трава" - это вовсе не какое - нибудь растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться. Сначала она называлась "тын - трава", а тын - это забор. Получалось "трава подзаборная", то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.



 Дым коромыслом. В древности избы часто топили по - чёрному: дым уходил не через печную трубу (её вообще не было), а через специальное окошко или дверь. И форме дыма предсказывали погоду. Идёт дым столбом - будет ясно. волоком - к туману, дождю, коромыслом - к ветру, непогоде, а то и беде.
Большая шишка. Самого опытного и сильного бурлака, идущего в лямке первым, называли шишкой. Это перешло в выражение "большая шишка" для обозначения важного человека.
Козёл отпущения. История этого выражения такова: у древних евреев существовао обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на голову живого козла, тем самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого козла изгоняли в пустыню. Прошло много - много лет, и обряда уже не существует, а выражение всё живёт.
Зарубить на носу. В этом выражении слово "нос" не имеет ничего общего с органом обоняния. "Носом" называлась памятная дощечка, или бирка для записей. В далёком прошлом неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.
 
 
 
 
 
 



Немає коментарів:

Дописати коментар