До 200 - річчя Т. Г. Шевченка.
Как все переплетено в этом мире - Какие удивительные родственные и дружественные связи открываются перед нами в процессе изучения собственной истории. Рассматривая родственные пересечения своих родных - далеких и близких, в их окружении находятся не менее интересные личности.
Возьмем в качестве иллюстрации круг знакомых (включая в этот список и его бывших хозяев) Тараса Григорьевича Шевченко.
(Шевченко-Грушевский) — известный украинский поэт; родился 25-го февраля 1814 года, в селе Моринцах, Звенигородского уезда Киевской губернии, в крепостной крестьянской семье помещика Василия Энгельгардта. Семья Грушевских, которая стала именоваться сначала Шевченками-Грушевскими, потом просто Шевченками, принадлежала к числу крестьянских семей, издавна живших в с. Кирилловке, Звенигородского уезда. Отец поэта, Григорий Шевченко-Грушевский, женившись на дочери крестьянина села Моринец, Акима Бойка, переехал в Моринцы и поселился в усадьбе, приобретенной для него тестем; вскоре, однако, Шевченко переселились обратно в Кирилловку, где и прошло детство Тараса Григорьевича.
Село Кирилловка входило в состав ольшанского имения, доставшегося племяннику светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического действительному тайному советнику Василию Васильевичу Энгельгардту.
Последние годы своей жизни В. В. Энгельгардт провел в м. Ольшаной, где у него был большой деревянный дом с тенистым парком, псовая охота и оркестр, для помещения коего построен был целый ряд домиков, выходивший на базарную площадь, против помещичьего дома.
Барин жил и умер холостяком, но имел двух сыновей от некой метрессы польки или немки, которая похоронена в с. Кирилловке, с северной стороны приходской православной церкви.
Ольшана с Тарасовкой, Зеленой, Вербовкой, Вороновкой и Сигидинцами перешла к В. В. Энгельгардту по наследству от Потемкина, а Кирилловка, Гнилец, Петрики, Моринцы и Пединовка им куплены.
По смерти Василия Васильевича [...] ольшанское имение перешло к родной его сестре Александре В. Браницкой, а Кирилловка, Моринцы и другие благоприобретенные села вместе с капиталами покойного составили собственность незаконнорожденных его сыновей, из коих полковник гвардии Павел Васильевич Энгельгардт стал владельцем Кирилловки и помещиком Тараса Шевченка.
Вскоре приехал на родину сам помещик, и участь поэта была решена: он поступил к барину в комнатные козачки. Это было в 1829 г.
14 лет был в «казачках» у помещика П.В.Энгельгардта. В 1833 г. в Петербурге, куда переехал к тому времени помещик, Шевченко был отдан в обучение к «разных живописных дел цеховому мастеру» В.Ширяеву. Молодой крепостной художник познакомился с художниками И.М.Сошенко, А.Г.Венециановым, К.П.Брюлловым, В.И.Григоровичем, писателем Е.П.Гребенкой, поэтом В.А.Жуковским.
Друзья Шевченко решили его выкупить. Энгельгардт потребовал огромную по тем временам сумму — 2 500 рублей. Для выкупа была устроена лотерея с розыгрышем портрета Жуковского, специально для этой цели написанного Брюлловым. В 1838—45 гг. Шевченко пройдет у Брюллова обучение живописи. В 1840 г. выйдет первый сборник стихов Шевченко «Кобзарь». Поэзия Шевченко становится все более антикрепостнической, он пишет поэмы «Сон», «Кавказ», стихотворение «Завещание» и др. В 1846 г. Шевченко вступит в тайное Кирилло-Мефодиевское общество. Год спустя он был арестован по доносу провокатора и отдан в солдаты в Орскую крепость. Утверждая приговор о ссылке и строжайшем наблюдении, Николай I добавил от себя: «под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать». Шевченко был освобожден лишь в 1858 г., после смерти Николая I. Друзья добились для Шевченко разрешения жить в Петербурге, где он сблизился с Н.Г.Чернышевским, Н.А.Добролюбовым, Н.А.Некрасовым и др. Поэзия Шевченко приобрела еще более протестный характер.
Как ни странно, у вчерашнего крепостного Тараса Шевченко, побратимами были аристократы, да еще и иностранных корней. Как Вася Штенберг, как Яков де Бальмен.Среди этих аристократов был и Виктор Забелла.
Немає коментарів:
Дописати коментар