30 вересня 2014
19 вересня 2014
К 230- летию Павлограда
У города праздник -
юбилей! Павлограду исполняется 230 лет. К этой дате проводились интересные и увлекательные мероприятия. Коллектив библиотеки - филиала №2 вместе с павлоградскими поэтами и бардами подготовили литературно - музыкальную композицию "Родному городу гимн я пою", с которой выступили перед гостями праздника в школах № 4, 7, 8. В композиции прозвучали стихи Андрияновой Натальи, Комашко Людмилы, Проскурина Александра,Повышева Бориса, Светличной Анны. Ярким оформлением к стихам были песни в исполении известных и узнаваемых бардов нашего города Аришаки Жанны и Андреевой Надежды.
Почётными гостями на
мероприятиях в школах №4, 7, посвящённых Дню города, были народный депутат
Верховной Рады Украины Артур Мартовицкий и почётный гражданин города
Павлограда, депутат областного Совета Николай Пономарчук.
В школе №7 большой интерес у гостей и участников праздника вызвала красочно оформленная выставка "Багата талантами рідна земля", представленная заведующей библиотекой- филиалом №2 Приходько Тамарой.
К 230-летию Павлограда.
Город Павлоград является одним из старейших поселений Днепропетровской области.Город находится на пересечении автомобильных и железнодорожных сообщений, которые имеют национальное и международное значение.
![]() |
Памятник основателю города. Матвей Хижняк |
Известные библиотекари.
Иван Андреевич Крылов
(1769 – 1844)
(1769 – 1844)
Знаменитый баснописец. С 1812 по 1841 г. он служил сначала помощником библиотекаря, а с 1816 года библиотекарем и заведующим отделением книг на русском языке Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге. Крылов не только оказался хорошим собирателем книг, число которых при нем сильно возросло, но он много работал по составлению библиографических указателей и славяно-русского словаря. Основная часть басен Крылова была написана в годы его библиотечной работы. Директор библиотеки А. Н. Оленин воспринимал и представлял начальству творчество Крылова как часть деятельности библиотеки и принимал участие в публикации басен.
07 вересня 2014
Известные библиотекари
Первые библиотеки являлись
составной частью культовых, религиозных учреждений. Первыми библиотекарями были
жрецы – хранители и передатчики людям божественного, духовного слова,
позволяющего воссоздать истинную, полноценную картину мира.
Спецификой этой профессии и
сегодня остается ответственность за предоставление человеку всей полноты
информации, многообразия научных, художественных, религиозных идей и ценностей.
Великий поэт Иоганн Вольфганг
фон Гете, будучи министром культуры герцогства Саксен–Веймар–Эйзенах, много
внимания уделял развитию библиотек и организации их работы. Он был убежден в
том, что «активный ученый – плохой библиотекарь, как прилежный художник – плохой
инспектор картинной галереи». Для него библиотекарь и ученый были принципиально
разными профессиями. Миссия библиотекаря – посредничество между знаниями и теми,
кто в них нуждается. Гете подчеркивал, что библиотекарь должен уметь оказать
читателю помощь при работе с книгой, написанной на любом языке.
01 вересня 2014

До 200 - річчя Т. Г. Шевченка.
Как все переплетено в этом мире - Какие удивительные родственные и дружественные связи открываются перед нами в процессе изучения собственной истории. Рассматривая родственные пересечения своих родных - далеких и близких, в их окружении находятся не менее интересные личности.
Возьмем в качестве иллюстрации круг знакомых (включая в этот список и его бывших хозяев) Тараса Григорьевича Шевченко.
(Шевченко-Грушевский) — известный украинский поэт; родился 25-го февраля 1814 года, в селе Моринцах, Звенигородского уезда Киевской губернии, в крепостной крестьянской семье помещика Василия Энгельгардта. Семья Грушевских, которая стала именоваться сначала Шевченками-Грушевскими, потом просто Шевченками, принадлежала к числу крестьянских семей, издавна живших в с. Кирилловке, Звенигородского уезда. Отец поэта, Григорий Шевченко-Грушевский, женившись на дочери крестьянина села Моринец, Акима Бойка, переехал в Моринцы и поселился в усадьбе, приобретенной для него тестем; вскоре, однако, Шевченко переселились обратно в Кирилловку, где и прошло детство Тараса Григорьевича.
Село Кирилловка входило в состав ольшанского имения, доставшегося племяннику светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического действительному тайному советнику Василию Васильевичу Энгельгардту.
Последние годы своей жизни В. В. Энгельгардт провел в м. Ольшаной, где у него был большой деревянный дом с тенистым парком, псовая охота и оркестр, для помещения коего построен был целый ряд домиков, выходивший на базарную площадь, против помещичьего дома.
Барин жил и умер холостяком, но имел двух сыновей от некой метрессы польки или немки, которая похоронена в с. Кирилловке, с северной стороны приходской православной церкви.
Ольшана с Тарасовкой, Зеленой, Вербовкой, Вороновкой и Сигидинцами перешла к В. В. Энгельгардту по наследству от Потемкина, а Кирилловка, Гнилец, Петрики, Моринцы и Пединовка им куплены.
По смерти Василия Васильевича [...] ольшанское имение перешло к родной его сестре Александре В. Браницкой, а Кирилловка, Моринцы и другие благоприобретенные села вместе с капиталами покойного составили собственность незаконнорожденных его сыновей, из коих полковник гвардии Павел Васильевич Энгельгардт стал владельцем Кирилловки и помещиком Тараса Шевченка.
Вскоре приехал на родину сам помещик, и участь поэта была решена: он поступил к барину в комнатные козачки. Это было в 1829 г.
Підписатися на:
Дописи (Atom)